Суши и роллы давно уже перестали быть чем-то сверхэкзотическим. Для многих это японо-американское блюдо стало привычным и даже немного скучным, заняв место между утренней кашей и вечерней окрошкой, к примеру. Несмотря на это, многие не знают о правилах этикета, которые нужно соблюдать в суши-баре или японском ресторане.
И чтобы восполнить этот пробел, расскажем о том, как и с чем обычно подают суши и роллы, и о правилах этикета, которые пригодятся в ресторане. Если же вы не ходите в ресторан, это не проблема, заказывайте суши с доставкой на дом (Днепр) и ешьте так, как вам удобно. А мы продолжим.
С чем обычно подают суши и роллы в ресторане
Возможно, вы заметили, что в начале использовано словосочетание японо-американское блюдо. Почему японо-американское? Потому что суси (суши) – исконно японское блюдо, которое начали готовить несколько веков назад. А роллы – американское блюдо, которое изобрел один японский повар, работавший в 70-х годах в небольшом ресторанчике недалеко от Лос-Анджелеса.
С того времени технология приготовления, как и подача, не изменились. Разве что увеличилось количество видов суши и роллов. Итак, с чем принято подавать суши и роллы в ресторане:
- - васаби или японский хрен – крайне острая приправа зеленого цвета, являющаяся обязательным атрибутом подачи суши и роллов;
- - маринованный имбирь (гари) розово-красного цвета с приятным слегка островатым вкусом;
- - соевый соус подается в специальном соуснике, чтобы было удобно макать в него рисовые рулетики с начинкой;
- - напитки – это может быть пиво, саке или белое вино.
Не нужно также забывать и о китайских палочках. Если вы еще не научились есть с их помощью, самое время начать.
Правила этикета при употреблении суши
Если говорить о ресторанах в Японии, то там подача и этикет соблюдаются всеми беспрекословно. У нас многие не знают этих самых правил этикета. Приведем основные положения:
- 1. Есть суши нужно исключительно палочками. При этом нельзя нанизывать роллы на палочки или кушать двумя руками. Иногда допускается, чтобы мужчины брали суши руками, но это редкость. Обычно – палочки и никаких вилок.
- 2. Нельзя кусать роллы и суши. Это блюдо специально делается небольшими кусочками, порциями.
- 3. Рис обычно не солят, поэтому каждый ролл или суши аккуратно макают в соевый соус. Есть определенные виды суши (например, гункан), которые нельзя макать в соус.
- 4. Не смешивайте васаби и соевый соус. Это считается неприличным жестом, по крайней мере, в японских ресторанах.
- 5. Запрещается разделять роллы на отдельные ингредиенты. Они созданы для того, чтобы есть их целиком.
И, наверное, один из главных советов – ведите себя в ресторане спокойно, без криков и лишнего шума. Особенно, если это суши-бар в Японии. |