Фоторепортаж о спуске в забой 14 ствола
04 серпня 2007, 17:21

Спустившись на уровень -48 метров, первое, что привлекло наше внимание это довольно громкие и оглушающие звуки двух насосов:

 

 

 

Они интенсивно выкачивали довольно большое количество воды. От этого звука было практически не слышно голосов друг-друга.

Осмотревшись, мы прикинули, как расположены тоннели. Действительно, как мы и писали в предыдущем отчете тоннели построены примерно по 60 метров а 4 стороны от подходной штольни. Они расположены буквой «Н», но штольня расположена не перпендикулярно, а под углом примерно градусов 40 относительно тоннелей. Это видно на фотографии:

В первую очередь мы направились по тоннелю первого пути (в сторону вокзала) в сторону будущей камеры съезда. Направляясь в ту сторону, по пути мы увидели гидравлический бур для бурения скважин в граните для закладки взрывчатки, такой же как и на стволе 11:

Кстати, бур производства Финляндии…

Рядом с буром находился транспортер, который уже почти отжил свое и работает на «последнем дыхании»

Пройдя около 40 метров, мы увидели, что тоннель увеличился в диаметре

Это будущая камера сьезда.

Наконец мы подошли к забою (условно назовем забой 1). Примерно в этом же месте диаметр тоннеля будет увеличиваться.

Относительно поверхности мы находимся в самом начале площади Ленина недалеко от гостиницы «Центральная». Значит, противошерстный съезд будет точно под площадью. А станция «Центральная» будет примерно в 200 метрах от этого места.

Далее мы отправились поэтому же тоннелю в сторону забоя 2. Там мы видим, что чугунные тюбинги сменяются на железобетонные:

Их используют в тех местах, где порода более устойчива. Внешний диаметр тоннеля при этом немного другой. Если при чугунной обделке диаметр тоннеля 5,5 метров, то сдесь в приделах 4,9 – 5,1.

Прямо перед забоем мы видим один из двух эректоров (тюбингоукладчиков). Его состояние, как, собственно, и большинства оборудования оставляет желать лучшего. Так же мы видим, что здесь очень много воды, причем, как выяснилось потом, это место самое затопленное на всем участке. Как видно, ближе к забою идет углубление. Проходчики поэтому поводу говорят, что после взрыва днище тоннеля еще не обрабатывалось и образуются такие углубления. Но по нашему мнению, возможен вариант, что это подъем, который обычно делается перед въездом на станцию для того чтобы снизить скорость состава

Пройти по воде к забою было практически невозможно и поэтому мы пробирались дальше по боковым рельсам для эректора. Забравшись на него был сфотографирован вид на 1-й путь:

…где мы видим бур, транспортер, поворот к подходной штольне и переход от железобетонных тюбингов к чугунным. Так же видно небольшую разницу в диаметре тоннеля, о которой я говорил выше.

После того, как мы спустились с эректора, было видно, что воды в этом мете стало намного меньше. За 10 минут, который мы там находились, насос выкачал половину этого затопления! Появилась возможность сфотографировать 2-й забой:

Далее мы направились в сторону второго пути (перегон длинной около 120 метров от ст. Центральная к ст. Музейная). Двигаясь в сторону штольни мы наткнулись на вот такой разворотник:

Вид на тоннель 2-го пути со стороны подходной штольни:

На снимке видно трубы диаметром примерно метр. Эти трубы будут использоваться в вентиляционной системе тоннелей.

От подходной штольни мы направились влево, в сторону ст. Музейная. Проходя по этому тоннелю, мы решили, что это самое тихое, теплое, сухое и чистое место на участке. Непонятно, отчего это зависит, но рабочие, видимо, с нами солидарны:

..такое себе, место для отдыха…

Перед забоем стоял второй, точно такой же эректор и тоже в плачевном состоянии:

Сразу за ним мы увидели укрепление. Именно в этом месте был вывал породы. Вывал произошел по такой причине: как раз там, где стоит укрепление можно рассмотреть более мелкую и хрупкую породу, что-то вроде щебени:

А вот с другой стороны – твердый гранит. Все это дело для безопасности, во время отсутствия тюбингов, обшивается сеткой:

Вид в сторону станции Центральной (находимся мы примерно под перекрестком пр. Карла Маркса и ул. К. Липкнехта):

Это четвертый забой:

Как видно, тут тоже достаточно много воды и к забою мы пробирались так же как и на 2-м забое – по боковым рельсам. На стенах тоннеля видно сталактиты:

.. жаль фотография не передает того что видишь вживую. Это очень красиво.

Глухая гранитная стена 4-го забоя:

Тоннель без обделки тоже обшит сеткой.

Продвигаясь в сторону ствола для подъема, мы сфотографировали вид на тоннель 2-го пути и на подходную штольню. На переднем плане еще не смонтированные, а сверху уже смонтированные вышеупомянутые трубы для вентиляции. В левой части кадра видно основание ствола:

Основание ствола крупным планом, деревянные направляющие для клетей, а так же сами клети:

Сделаем выводы и сравнения с предыдущим спуском в забой 11-го участка. Здесь, на 14-м за 3 года пройдено на порядок больше. Приблизительно в общей сложности 250 метров двух тоннелей. Техники больше – это выражено в двух хоть как-то, но рабочих тюбингоукладчиках, а так же в двух новых подъемниках. Но условия работы как на 11-м, так и на 14-м участке прямо скажем, очень плохие. Забои не взрывают уже более чем 4 месяца, техника на грани выживания, рабочие не получают заработную плату уже пол года и вынуждены жить на банковских кредитах, проценты с которых обещал выплачивать Метрострой, но этого не делает. Нам не известно, по какой причине Метрострой этого не делает. Нам кажется, что проблемы в распределении денег, которые поступают из государственного бюджета. Где-то они останавливаются и не доходят до Метростроя. В который раз мы удостоверяемся в том, что метрополитен городским властям не интересен. Думаю, не стоит проводить независимое расследование, многим и так все ясно. Много рабочих уволилось, многие ушли в отпуск за свой счет. Эта тенденция буде продолжаться, если не решится вопрос финансирования. А выходить на митинги они не будут, так как дорожат своими семьями. Рабочие наедятся на лучшее, оптимистично наедятся на лучшие времена… Будем и мы надеяться, что все пойдет в лучшую сторону, что хотя бы грядущий чемпионат Европы по футболу в 2012 году хоть как-то повлияет на строительство нашего метро.

Костюк Артем и Саламатов Максим, metro.dp.ua